lunes, 7 de enero de 2019

PAROSCA I


Remembranzas

Aún recuerdo los días de una historia tempranera, cuando el mugir de las vacas, los cadenciosos valses de los cujíes secos, el movimiento rápido, sagaz y temeroso de iguanas, lagartijos y matos, más otros animalejos.  El correr bullicioso de niños cazando pájaros, con sus pequeñas armas de elaboración casera, chinas y piedras les lanzaban, a los pájaros negros que pululaban el ambiente. 

Así se fue llamando, alegre 
"Pájaro Negro"; 
van pasando los años, meses, días, horas, ¡¡llegaron!!...¡¡llegaron las máquinas!! con cambios y trajines, con alegrías...todo el mundo soñaba ¿Qué será lo que vendrá?. 
Trajeron unas lindas casas, con mucho calor familiar, tranquilidad y alegría.
La constructora de nuestros felices hogares, tenía por nombre PAROS.CA y quedó sembrado para siempre.

En la actualidad, nombre de querencias y familiaridad compartida:

"Parosca"

Nuestro verdadero nombre, es el de un famoso pintor, nacido por estos lares, orgullo de la nación: 

"Cristóbal Rojas"

Hoy somos y así nos conocemos

Escrito por mi buena amiga,
Carmen Omaira Delgado Chávez
Año 2000
Que vuela de nube en nube, remontando las alturas, 
que no pudo conocer su nieto, 
quien la recordará día a día, 
cuando sienta el calor del hogar que le construyó a su hijo.

Luego nos dimos cuenta los fundadores de esta urbanización, que los recibos del agua nos atribuían el nombre de: 

"San Diego de Alcalá"

continuará.....

miércoles, 2 de enero de 2019

Poesía: MIS HERIDAS

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Anoche desperté
con una sensación
de interrogante:
Quería saber
cómo
estaban mis heridas;
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salté de la cama
y me senté
empecé a escudriñar
con mis dedos
en mi pecho.

Imagen relacionada
Saqué mi corazón
y lo palpé...

Había una ronchita
la moví....
la arranqué...
y empecé 
a hurgar en esa herida...
a ver si estaba seca....
pero...
¡¡Oh!!! tristeza
estoy anonadada,
la herida...
está SANGRANDO 
TODAVÍA!!!!

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domingo, 30 de diciembre de 2018

HALLACA VENEZOLANA

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Cuentan los que cuentan que la hallaca venezolana se inventó cuando los esclavos avizoraban lo que sus amos no se comían, como carecían de platos, tomaron hojas de plátano, le colocaron la masa del maíz, recogieron todos los ingredientes y los colocaron en el centro de la masa, envolvieron, amarraron, cocinaron y de allí salió la exquisita hallaca que podemos degustar hoy día. A continuación, voy a dar los ingredientes para su posterior preparación
.
Un kilo de pernil de cochino
2 kilos de carne de res
2 kilos de gallina hervida
1/2 kilo de de tocino cocido
1 1/2 kilo de cebolla cortada en dados
1/2 kilo de ajoporro
1/4 de kilo de cebollín
3/4 taza de ajo
1/2 taza de alcaparras
1 kilo de pimentón rojo en juliana
2 kilos de tomate (opcional)
1 taza de pasitas de uva
1/4 de taza de ají dulce
2 tazas de vino de mesa
1 kilo de harina de maíz
sal
pimienta
aceite de onoto

Adorno
1 k. de pimentón en juliana
1/2 k. de tocino cortado en tiritas
1/2 k. de cochino en tiritas
1/2 k. de pechuga en tiras
1/2 k. de cebolla en aros
200 gramos de alcaparras
400 gr. de aceitunas, rellenas o no
1/2 k. de pasitas
Encurtidos a gusto

Hojas

50 pedazos de hojas de plátano de unos 30x30 cm, ahumados en fogata
50 pedazos de hojas de plátano de 20x20 cm en igual condición
50 tiras de hojas de plátano de 15x20 cm
1 rollo de pabilo
1 olla grande
carbón para la fogata

Es de recordar que al agua de la olla se le debe agregar sal para que la hallaca no la pierda y vayan a quedar simples. Yo particularmente además de agregarle aceite de onoto a la masa, le licúo monte para darle sabor: perejil, cilantro ...,  amaso bien , mientras ya están lavadas las hoja y secas con un paño limpio. Tomas una cucharada de masa, agregas aceite de onoto a la hoja, la riegas y con un plástico vas difuminando la masa hasta que quede delgadita, empiezas a colocar los ingredientes con sus respectivos adornos, unes dos caras de las hojas y doblas dos veces, doblas arriba y abajo, colocas la otra hoja, doblando otra vez, colocas la cinturilla para empezar a darle con el pabilo todas las vueltas que necesite. Montas a hervir por lo menos una media hora, tocas estilo tambor y si suena así ya te puedes dar el gusto. Si te sobra mucho ingrediente, los unes todos con la masa y haces los bollitos, y sigues el mismo procedimiento, de amarrado, hervido y listo. Las puedes guardar en el refrigerador, antes o después de cocidas.

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miércoles, 26 de diciembre de 2018

SÚCUTA

Imagen relacionadad
Imagen cuando estuvimos reunidos con la Escuela Venezolana de Planificación.
Atrás los maestros de El Hornito, con los niños del preescolar. la comunidad y
 mi persona  la segunda a la derecha.

Súcuta está integrada a la sub-región Valles del Tuy, municipio autónomo Tomás Lander; está conformado por los siguientes sectores: El Peñón, El Hornito, Las Yaguas (Arriba, Abajo, Centro), El Trapiche, Los Mamones, Barrio Nuevo, José Félix Ribas, Las Casitas, Los Callejones, La Unión.
La palabra Súcuta, es un vocablo indígena que significa "Río de agua abundante"; la tradición está cimentada en los juegos de metras, trompo, perinola, papagayo.
Las celebraciones tradicionales son: la Procesión del Santo Cristo, velada de la Cruz de Mayo, fiesta de la Virgen de Coromoto, de San Diego de Alcalá, Navidad, Carnaval y otras.
Los bailes son: el joropo tuyero, baile de tambor, música moderna.
Las haciendas cultivaban café, cacao, caña de azúcar.
Como vestigio de esa época floreciente quedó en pie un trapiche, cerca del río, donde trasladaban la mercancía, que consistía en verduras y frutas, el cual debería ser retomado por la comunidad, para resguardo del patrimonio  ya que por el poco caudal de agua no puede servir como transporte con canoas.
Los acontecimientos históricos nos guían hasta el prócer de la independencia José Félix Ribas, cuando pasó en una litera, enfermo, hacia Ocumare del Tuy, decidido a luchar con Rosete que masacraba este pueblo, lo que demuestra la importancia histórico-cultural y patrimonial de esta comunidad.
Ha habido muchos cambios en el uso del suelo ya que ha perdido su sustancia como zona netamente agrícola, aunque en sus recursos todavía hay paisajismo, están las ruinas del trapiche, y la más importante de todas, está la Cueva de Mauricio como lugar donde se cuenta todo el abanico de historias, mitos y leyendas de Mauricio el Encantado, habitante perenne de las Cuevas del Peñón, a donde se llega en taxi, jeep o en excursión por carretera pavimentada, a donde se debe llegar con la asistencia del Consejo Comunal y su promotora cultural Maglenys Salas.
En asistencia social existe un Medicentro, las escuelas de Súcuta El Hornito, Las Casitas, Unidad Educativa José F. Ribas

sábado, 22 de diciembre de 2018

SLOHIMA, MI HADA MADRINA


Amiguitos, hoy les voy a contar la historia de Slohima.
Esta es un hada
¡¡Mi hada madrina!!



Es tan diferente a todas las hadas,
ya que es una linda viejecita
que con sus alas arrugadas
y su corazoncito en la mano
se dispone a enderezar todos los entuertos,
todas las cosas que están mal hechas.

Como sus alas ya no tienen la fuerza de la juventud
se amarra tres globos y


se monta sobre una patineta encantada
que vuela por los aires
y llega hasta el lugar
donde está el malvado
o lo mal hecho
que a ella no le gusta.


Esta pequeñísima hada
de un metro de alto
tiene los ojos grandes y vivaces
el pelo peinado en largas crinejas
...tan largas que...
incluso.....
puede amarrarse
de los árboles
para mecerse hasta que
se queda dormida
y las patinetas se le salen de los pies.




Slohima nació en una escuelita de Ocumare del Tuy
brotó en un momento
de creación subliminal


Y espera que todos la amen, como ella los ama a ustedes....¡¡¡¡¡¡

martes, 18 de diciembre de 2018

LA PRINCESA ZULIA

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Estado Zulia

Hace mucho tiempo, el cacique Mara, vivía en un poblado a orillas del lago y tenía un hijo llamado Guaimaral, quien decidió hacer un largo viaje para aplacar una silenciosa y honda tristeza que le pesaba en el pecho, con estas palabras se despidió de su padre: Padre estoy triste, estoy cansado de buscar la alegría y no la encuentro, quizás si emprendo un viaje, cuando vea los ríos, tomaré agua fresca y lavaré con ella mi rostro para que se lleve mis angustias, mi dolor, mis ahogos, necesito quitar el color tan grisáseo de las nubes que aduerme mi alma haciéndola llover, aunque no lo creo, pero estoy triste y no sé por qué estoy triste.
Guaimaral tomó viaje, navegó hacia el sur, se internó por la boca del río Catatumbo y llegó a las tierras del cacique Cúcuta y, con el amor, volvió a latirle el pecho de alegría. En estas tierras, fue muy bien recibido y unos meses después celebraron el matrimonio con una de las hijas del cacique, aunque la felicidad duró poco, pues la joven murió dejándolo sólo, otra vez.  
Con una tristeza más fuerte que la anterior, Guaimaral decide continuar su viaje, pero hacia las montañas, aún escuchando los ruegos del cacique, que le ofrecía alguna otra de sus hijas para hacer sonreír su corazón; pero con la seguridad que le ofrecía el infinito, inició su viaje, con una desesperación tan increíble como atrapado por fuerzas arrebatadoras que no era capaz de hacer oposición.
Remontó el río, llegó a las tierras del gran cacique Cínera, que vivía con su hija Zulia, y que al solo verla se sintió atraído irresistiblemente, locamente enamorado y en ese momento se dio cuenta que ese imán que lo atraía inconscientemente era Zulia, que lo llamaba a través de la distancia.
Este amor, crecía, y se alimentaba como una hoguera de ellos mismos, se casaron y la tristezas de Guaimaral fueron desapareciendo ya que en su lugar se estaba implantando la fuerza de este gran amor, como un ramillete de olorosas flores que impregnaba el ambiente con su frescura.... pero un día llegaron unos hombres blancos, codiciosos, malos, sembradores del terror, con incomprensibles armas que de un fogonazo mataba a los indígenas, queriendo robar sus tierras, sus riquezas, sus propiedades, sus mujeres.. y se fueron todos a combate.
La princesa Zulia era una mujer valerosa, sobresalía ante todos, por la destreza que exponía ante sus compañeros de lucha, hasta que sin saber cómo, de dónde, un disparo de arcabuz la hizo caer en brazos de la diosa muerte, que sabiendo lo bella y valerosa que era, con orgullo la arrancó de su preciosa vida.
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Desesperado y devariando de dolor, montó en una canoa y con gritos lastimeros, iba llamándola  por el cauce del río:  ¡¡¡¡¡¡¡ZULIA!!!!!!! ZULIA!!!!!!!ZULIA!!!!!!!, 
como si con nombrarla le devolviera la vida tan atrozmente arrancada, mientras densas lágrimas corrían por su rostro y aumentaban las aguas circundantes.

domingo, 16 de diciembre de 2018

Fiesta de Navidad en el preescolar














































Los niños jugaron, bailaron, al compás de una computadora, luego se dispusieron a almorzar arroz con pollo y un bollito de pollo, brindado por la escuela; para finalizar se fueron con su cotillón, elaborado por sus padres; para concluir el día, los maestros nos reunimos para saborear unas tortas y un plato de arroz guisado y bollito de pollo, con jugos. Cada docente preparó una torta, en total me obsequiaron ocho tortas de sabores diferentes, muy ricas todas y un arroz con leche, comida venezolana.