miércoles, 15 de diciembre de 2021

EXPOSICIÓN Y JOROPO

 Celebramos un día para exponer el trabajo de los niños durante estos tres meses de actividad, con respecto a la vida, historia, tradiciones, gastronomía, lugares históricos, patrono, personajes, bailes, música, anécdotas, y todo lo que se pueda recopilar del lugar donde vivimos y convivimos. A continuación las  fotos extraídas de la exposición.

Las bailadoras de joropo tuyero, una vez terminado el baile

Los cocineritos de la sección  A en la presentación de su proyecto

Una de las bailadoras,sección A

Las tres princesas abanicándose, esperando al príncipe que las sacara a bailar.

Aquí me ven bailando joropo tuyero

Una de las docentes haciendo su exposición junto a un representante y una alumnita.
En las mesas están ubicados los trabajos de los alumnos.
Alrededor están los representantes y los hijos, alumnos de la escuela.
Al fondo se observa a la profesora Isabel Villamizar, organizadora experta del evento.
Fue un día muy bueno, felicitaciones a todos por su participación y disposición.
Al día siguiente tendremos "Un nacimiento viviente", que veré cómo rescato fotos.

martes, 14 de diciembre de 2021

LA TAZA A-DORADA

 


Recuerdo hace mucho me había comprado un juego de tazas cuya propaganda era: Las tazas que todos pueden dejar caer, porque no se rompe, lo cual me pareció absolutamente maravilloso por la cantidad de piezas de vidrio que había perdido.    Así que sencillamente me relajé con las tazas y no me importaba si  en algún momento se caerían al piso porque no se iban a quebrar y no las iba a perder. 


Estas tazas de vidrio eran de color dorado, transparente, para tomar café con leche porque eran grandes. Un  día viene por ahí una vecina y le comenté la maravilla de taza que había comprado, y la tiré al piso; la taza, pues no se partió y yo me jacté mucho de mi taza maravillosa. Hice café, serví, charlamos y después que ya no había mas nada que comentar, la vecina se levantó, se despidió y yo en un "acto sublime de creación individual" tomé la taza y la lancé al piso, despedazándose en mil pedacitos redondos, para quedar con la lengua como corbata y la boca abierta.....



lunes, 13 de diciembre de 2021

PUERTA DE LOS CUATRO VIENTOS


 Hay una redoma central a la entrada de Ocumare donde está erigida una escultura denominada Puerta de los Cuatro Vientos, elaborada por el escultor Carlos González (1996) y en el 98 fue decretada como símbolo de Paz y Progreso del municipio, la cual recuerda la antigua creencia azteca de pedir permiso a los cuatro vientos para que la siembra fuera fructífera, siendo los vientos de los cuatro puntos cardinales los responsables de la abundancia de la cosecha; así la obra pintada en color rosa fuerte, simboliza el encuentro de camino y de vientos; posee dos columnas asimétricas que se funden en su parte superior en un arco de medio punto, conformando una sólida puerta, la cual representa la única entrada disponible cuando los ciudadanos estaban amurallados en épocas remotas. 

La escultura tiene curvas y arcos que se conectan en dinámicas diagonales, dando la sensación de movimiento, y está rodeada de variadas plantas ornamentales. Esta escultura ha sido pintada de color rosado fuerte, pero con la llegada de las nuevas autoridades le eliminaron ese color que evocaba a su antecesor y le fue cambiado por otro, lo cual me parece una falta de respeto al creador de ese objeto de arte, porque la única persona que podía realizar ese cambio es el mismo creador.

Esta falta de respeto me hace recordar que en una oportunidad me contratan para elaborar seis animes como de dos o tres metros para que sirviera de relleno lateral de escenario, tres a un lado y tres al otro; pues los pinté siguiendo un orden mental, creo que fue un paisaje, por supuesto yo era la que sabía cómo iba a ser la disposición de los bastidores en el escenario que ya estaba colocado en el estadium Efrén Rodríguez, pues para mi sorpresa, la supervisora y otras dos personas encargadas de montarlo, dispusieron, sin preguntarme, colocarlo como se les ocurrió, "a la loca". No se cómo quedó, no quise averiguarlo, porque me vine a mi casa molesta, por la falta de respeto con una creación mía, que aunque les indicaba cómo tenían que colocarlo, me decían que no, que mejor era como la supervisora estaba "pensando", dándome cuenta en ese instante de que era inútil porque la "super" tenía las conexiones cambiadas y no me iba entender nunca por su posición de mando. 

A continuación una breve biografía del escultor mencionado: Carlos González nació en La Habana en 1954, sigue la invitación de Kandisnky a desatender las exigencias de su tiempo y atender el llamado de la necesidad interior. Él menciona a David Smith, pionero en la escultura abstracta en los Estados Unidos, al barcelonés Julio González, con quien comparte el interés en las formas de vida, su conexión con lo artesanal y su predilección por ciertos materiales industriales, o a Anthony Caro, cuyas esculturas pueden referirse, como a las de él mismo, a formas arquetípicas que nos remiten al inicio de las civilizaciones o a pasajes siderales. Pero más allá de las lecciones aprendidas en la escultura, como el carácter innecesario de las bases, sus esculturas, y los dibujos que la anteceden o complementan responden a una arqueología de la imaginación humana. Empezó su formación en 1978, sus exposiciones colectivas en 1980, con muchos premios y reconocimientos tanto en Cuba como en Estados Unidos, tiene colecciones permanente en Puerto Rico, España y Cuba; ha realizado obras públicas desde 1983 en USA, Cuba, Venezuela, España. Debe contar en estos momentos con 67 años, está joven para seguir produciendo

Tomado de Carlos González CV -legacyfineart-Panamá 

domingo, 12 de diciembre de 2021

MONUMENTOS EN OCUMARE

 


Gruta de la Virgen María en el Colegio Fe y Alegría, construída sobre un muro de piedras a modo de pedestal, que se abre para recibir a los visitantes

Plaza del Estudiante, inaugurado el 5 de julio de 1917, por el entonces presidente General Antonio B. Medina; en los años 70; durante la gestión del gobernador Arnaldo Arocha, fue restaurada y reinaugurada, se le colocó cinco entradas o caminerías que organizan el espacio interior, y conducen a su centro. El piso, los bancos y las jardineras son de concreto armado, con variadas plantas ornamentales y altos árboles de sombra. Como homenaje a José Félix Ribas, general que comandó el triunfo de la Batalla de la Victoria, se le erigió un busto y se le cambió el nombre por el de Ribas triunfador con la juventud venezolana.

Parque Ferial, espacio urbano inaugurado el 18 de julio de 2000,  que poseía muebles de madera para desayunar con la familia, un buen parque de diversiones para uso de los niños, quedan hoy bancos para el descanso de las personas que hacen sus ejercicios matutinos, aquí se realizan eventos públicos, exposiciones, musicales, culturales y deportivos; es un lugar de esparcimiento y diversión de la población ocumareña. Tiene anexado una maquinaria para ejercicios físicos de la población adulta

Antiguo Cuartel de Milicia, ubicado en una esquina de la calle Miranda, a una cuadra de la plaza del mismo nombre. Su origen se remonta al siglo XIX, siendo reacondicionada en la segunda mitad del S.XX, con líneas arquitectónicas de reminiscencias coloniales. Fue levantado con materiales y técnicas antiguas cuando Ocumare fue capital del estado Miranda. Le fue colocado muros de tapia y adobe, techos con estructura de madera a dos aguas con tejas criollas, repisas de concreto, y quitapolvos en las ventanas. Su planta es rectangular, organizada hacia un patio central. En el frente del edificio se observa dos ventanas y una puerta enmarcada en arco de medio punto, y trece ventanas en una pared lateral. Actualmente funciona la Biblioteca Luis D` Suze Navarro (1)(este nombre lo encontré como Director del periódico ECOS DEL TUY, de Ocumare del Tuy en el año 1929 y su nombre es LUIS  D. (que pudiera ser Domingo) SUZY NAVARRO), seguiré buscando el nombre correcto, ya que no me explico cuál fue la finalidad de cambiarle su nombre y colocarle esa apóstrofe después de la D, en vez del punto legal. No se si estaré equivocada y funciona la Biblioteca Lino Gallardo, músico ocumareño.

Casa de la Cultura, ubicada en pleno centro, (1913) de
construcción tradicional,  al nacer se le dio el impulso de ser un centro de acopio para centro de ciencias; ha servido como mercado, actividades varias que no tenían nada que ver con su creación, actualmente ya se ha asumido como Casa de la Cultura, hubo un tiempo que fungió como biblioteca o sala de lectura,  goza de otros espacios construídos con materiales modernos; allí funciona una emisora de radio, un taller de pintura en la parte superior, el personal de cultura de la gobernación, y artistas ejerciendo su derecho a impartir enseñanza. Se realizan eventos culturales, artísticos, teatro, baile y salón de exposiciones permanentes. Recuerdo que cuando llegué acá en el 72, fungía de mercado y los agricultores del campo venían con sus bestias y  las amarraban a unos postes colocados en expreso.

Actualmente hay una construcción recién inaugurada para los deportistas, Gimnasio Vertical Ocumare,  donde se imparten varias disciplinas, cerca del boulevar y concha acústica Yolanda Moreno, lugar que acoge movimientos artísticos y culturales (1997) igualmente el Parque Ecológico Teobaldo Alvarado que cuenta con abundante y diversa vegetación.

También hay otra construcción nueva que es la Aldea Bolivariana, un centro de estudios, biblioteca y exposiciones variadas 

En el barrio Corocito está ubicado el estadium Efrén Rodríguez, a donde asisten los deportistas y realizan otros eventos escolares de la población. Hacia la salida de la ciudad se encuentra ubicada una cancha de coleo: Pedro Lucio Rivas, exponente de esta especialidad a nivel nacional e internacional (2003) y principalmente tenemos un puente de hierro erigido en el siglo XX sobre el río Tuy, que dará acceso a toda la población a diferentes ciudades, es considerado primordial por su antiguedad y el servicio que presta, especialmente la salida hacia la autopista.

 Hay una plaza central a la entrada de Ocumare donde está erigida una escultura denominada Puerta de los Cuatro Vientos, elaborada por el escultor Carlos González (1996) y en el 98 fue decretada como símbolo de Paz y Progreso del municipio; igualmente este preciado escultor nos entregó El Abrazo, que está ubicado en la plaza del Estudiante o plaza José Félix Ribas en mayo de 1997,  elaborado en acero y pintado con los colores primarios, sus dimensiones son: 2,4x2,1x2 m y fue colocada sobre una base de concreto donde le fue adosado una placa de metal donde se inscribe que la escultura representa la fraternidad entre pueblos o ciudadanos. Últimamente no la he visto, espero que no se le haya faltado el respeto al escultor cambiándosele los colores como lo hicieron con la puerta de los Cuatro Vientos.

Existe también una construcción nueva que acoge productos del campo, hay venta a precios solidarios denominado Complejo Agroindustrial Ezequiel Zamora.

Creo que por los momentos, estos son los símbolos más específicos de Ocumare del Tuy en materia de construcción

(1)José Marcial Ramos Guédez

Extraído del libro Municipios Tomás Lander Simón Bolívar, a quienes les tengo un responso: faltó la Historia de la Casa de la Cultura de Ocumare del Tuy. Increíble no????

sábado, 11 de diciembre de 2021

SITIOS NATURALES DE OCUMARE

 


 Ocumare del Tuy cuenta con muchos atractivos naturales, algunos de ellos únicos en Venezuela.

En la carretera de El Peñón se encuentra una caverna natural labrada en roca caliza, formando la conocida como Cueva de el Encanto de Mauricio; destacan especialmente los ríos y saltos de agua, entre estos se ecuentra el río Lagartijo,


Marare, 


Súcuta, 


Quiripital, 

la Quebrada de Miguel, el río Onza, saltos de agua de La Guamita, 

el salto de agua en Los Cajones, el río Caicita, y Ocumarito con su represa.


 

jueves, 9 de diciembre de 2021

COMIDA TÍPICA TUYERA

 


Tomé del libro Patrimonio Cultural de los municipios Tomás Lander y Simón Bolívar, los diferentes y variados platos que degustamos o hemos conocido en esta zona; sería muy bueno, maravilloso que pudiéramos observar locales con estas delicias:

El gofio, el carato de quinchoncho, preparado por la misma familia en Yare.

Arepa de chicharrón,preparada con harina de chicharrón y pedazos,  harina de maíz, agua y sal.

Majarete, de coco, papelón, harina de maíz y canela.

Arroz con coco, se espolvorea con canela al servir

Torrejas, preparadas con harina de trigo, huevo, sal, leche, y azúcar.

Buñuelos de yuca, con yuca salcochada, molida, huevo, azúcar, polvo de hornear, harina de trigo, melao de papelón, para servir.

Hallaquitas de hoja de maíz secadas al aire libre, preparadas con harina de maíz precocida, pueden hacerse con chicharrón o solamente con aliños especialmente el ají.

Cachapa de budare, hechas con jojoto tierno y desgranado, molido, azúcar, sal, se acompaña con queso de mano, jamón, mantequilla, pernil.

Arepa, el alimento diario de todo venezolano, se utiliza harina de maíz, sal, agua, el sartén puede tener aceite o no, puede ser al horno; se puede rellenar con lo que se tenga en la despensa, sino: sola.


Sancocho cruzado, donde se mezcla todo tipo de carne, res, cochino, gallina o pescado, verduras surtidas, ocumo, ñame, yuca, papas, maiz, apio, plátano verde, y cualquiera otra que se disponga, después de estar blandas las carnes se le agregan los aliños.

Dulce de lechosa verde, papelón, azúcar, clavitos, conchitas secas de naranja.


Casabe, producto simple de la yuca, se come acompañado de otros productos lácteos o cárnicos.

 Naiboa, otro producto de la yuca, pero dulce con papelón, queso y semillas de anis

Otros productos de la yuca, que realmente desconozco son el mañoco, que es una especie de harina de casabe molido que se mantiene en el budare, no necesita refrigeración y sirve para preparar jugos, salsas y para empanizar.

El jari jari o barriga vieja, es una torta de casabe endulzada con  azúcar blanca.

El yare es el zumo extraído de la harina de yuca, el cual se utiliza con moderación para mejorar los productos derivados de este tubérculo. Cuando el zumo se seca y se asienta se le saca el almidón; este producto se utiliza para hacer pegamentos, para endurecer las telas y queden perfectas al plancharlas.

La catara es un picante derivado del bachaco culón, el cual es conocido por sus cualidades afrodisíacas, el cual se tuesta y muele, se une con zumo de yuca, apio españa, ajoporro y cebollín.

El cachire, es una especie de chicha de casabe,  que se obtiene remojando la torta de casabe, par luego colocarla al fuego, agregarle canela,  y si se desea se le agrega alcohol.

Arepa de yuca, unida a harina de maíz, huevo y queso.

Dulce Cabello de Ángel, dice el libro que es con una auyama, pero me parece increíble, me parecía que era otra verdura, pero no recuerdo el nombre; bueno lo cierto es que se le sacan las semillas, se sancocha, se esmecha, y a la cocina a fuego lento; en internet hay un fraile que lo prepara y da las mínimas indicaciones.

Dulce de lechosa madura, se monta en agua hirviendo con el azúcar, vainilla, bicarbonato y canela; una vez pintada la lechosa con la vainilla se baja del fuego.

Jalea de mango verde, donde se sancochan las frutas, se le retira la concha, se monta a cocinar con su azúcar,hasta que espese.

Pan de horno, de maíz cariaco, agua, huevos, papelón, mantequilla, clavos y azúcar.

Carato de maíz, bebida típica muy rica, se requiere maíz en grano, papelón, hojas de naranja, pimienta, guayabita, clavos; después que todos estos productos han hervido se procede a echarle el maíz para luego molerlos; se cuela, se le agrega el azúcar y la vainilla, se mezcla todo bien para refrigerar.

Gofio, maíz cariaco, papelón, guayabita, canela y anis, amasar, para asar en un fogón.

Conserva de coco, elaborado con coco rallado, clavos de especie, colocar dentro de  un caldero con un. almíbar de papelón con agua. Se saca, cortan y enfrían.

Guarapita, elaborada con papelón, azúcar,  frutas maceradas, especialmente parchita, aguardiente, también se consigue de coco con leche condensada, esta bebida es popular en fiestas regionales.

Cachapa de hoja, con jojoto tierno, azúcar, sal y agua, Se muele y se va colocando dentro de las hojas de maíz; se amarra bien y se monta a hervir, luego que esponjen se sacan de la olla.

Dentro de nuestra gastronomía se cuenta con las caraotas negras, la hallaca navideña, el bollito, elaborado con el sobrante de las hallacas, el bollo pelón, pan de jamón, tostones, plátano frito, papitas fritas, arroz chino a la venezolana y más....

Hay un producto que se llama Bomba, elaborado en hojas de casupo, es rica pero desconozco su preparación.

También elaboramos chicha de arroz con canela, leche y hielo, una delicia

Otra chicha es con parchita, ríquisima

Todos estos platos son realmente deliciosos.

Cada región tiene su particularidad en la preparación de sus comidas típicas.

La preparación de la hallaca navideña ya está en un título aquí en el blog


  

miércoles, 8 de diciembre de 2021

MÚSICA NAVIDEÑA

 Estos son los aguinaldos navideños que pertenecen a nuestras tradiciones, como lo es la hallaca, el pan de jamón, el dulce de lechosa, el ponche crema, la ensalada de gallina, que están inmersos en nuestra sangre venezolana, los cuales serán cantados por las diferentes secciones, de los niños del preescolar, el día de la despedida de vacaciones de diciembre, y el personal cantaremos Quiero desearle a mi pueblo.....

Vamos a disfrutar, memorizar y cantar.

Alegrarnos el alma, alejar de nosotros el egoísmo, la envidia, la mala voluntad, y ser más empáticos con la humanidad que nos circunda. De esta manera vamos a ser más felices, y nuestro organismo vivirá menos envenenado de toxinas, ya que con el covid basta, para que vayamos a buscar más enfermedades.